你好,歡迎來到PS國際髮型
實用資訊

【產後掉髮】產後掉髮嚴重,食補+頭皮保養,減少產後掉髮危機

12528752_s

很多媽咪在產後,會因養分大量流失而產生掉髮嚴重的問題,產後掉髮的問題該怎麼從食補與頭皮保養中,獲得舒緩的解決呢?正確了解產後掉髮原因,有效舒緩產後掉髮。

 

>>> 產後掉髮原因

1. 懷孕期的反應

懷孕期反應使孕婦發生嘔吐、厭食等造成營養不良,不利於頭髮的生長。

2. 精神壓力因素

精神因素與頭髮的關係很密切,種種負性情緒和沉重的心理負擔會使毛髮脫落。頭髮脫落又會成為新的精神刺激因素,如此循環不止,脫髮越來越多。

3. 節食營養不足

現在有許多產婦怕坐了月子後會發胖,影響體形美,因而節食、挑食,加上哺乳期營養的需要量又比平時高,使蛋白質、維生素、無機鹽和微量元素缺乏,從而影響頭髮的正常生長與代謝而致脫髮。

4. 激素產生改變

懷孕時孕婦體內雌激素量增多,使懷孕期的頭皮成為一生中最健美的時期。一旦孩子降臨人間,體內雌激素恢復到懷孕前的狀態。新的秀髮又一下子生長出來。這種短期內青黃不接的情況,就形成脫髮。

 

>>> 改善產後掉髮危機

1. 飲食均衡

人們總認為產後體虛,需要進補,當出現脫髮後更是要大補特補,其實是一個不正確觀點。產後脫髮主要是內分泌變化過程,盲目進補,造成體內熱量過剩,反而有害健康。

2. 減少燙染髮

燙髮水(冷燙精)和大部分染髮劑中含有的某些化學物質有損傷頭髮髮質的不良作用,如頻繁使用可使頭髮乾燥無光澤、髮毛不柔滑、糾纏易打結、脆弱易折斷,其傷害程度隨著美髮次數增加而加重。

3. 有效頭皮保養

建議媽媽們在洗頭髮的時候,避免用力去抓扯頭髮,應用指腹輕輕地按摩頭皮,以促進頭髮的生長以及腦部的血液循環。每天用清潔的木梳梳頭100下也是不錯的一種按摩方式。

4. 補充蛋白質

頭髮最重要的營養來源就是蛋白質。所以,媽媽們在飲食方面,除應注意均衡攝取外,還應該多補充一些富含蛋白質的食物,例如:牛奶、雞蛋、魚、瘦肉、核桃、葵花子、芝麻、紫米等等。

 

資料來源:網路

上一頁